白ワインとアイスを組み合わせると絶品のシャーベットが完成する!?
白ワインの意外な楽しみ方としては、アイス類と合わせるという方法があります。
その中でも今回特におすすめしたいのがワインシャーベットです。
ここからはいつものアイスに飽きてきた方必見の、市販のアイスと白ワインで簡単にできる、大人の香り漂う絶品シャーベットの作り方を紹介していきます。
といっても、その作り方は、至ってシンプルです。
①深めの器に市販のアイスを入れる。
②そこへ白ワインを注ぐ。
③アイスを潰しながらかき混ぜる。
たったこれだけで、奇跡的に美味しいシャーベットに早変わりします。
この場合使用する白ワインはキリっとした辛口のものがおすすめ。またアイスの味はワインと同じグレープ味、さっぱりレモン味、定番のバニラ味などが特に組み合わせとして適しています。
スッキリした味わいの表面のシャーベットが溶けだすと、中からアイスの甘みが口いっぱいに広がることでしょう。
ワインシャーベットの味わいは使ったアイスの種類によっても大きく異なります。
例えば甘さ控えめのアイスで作った場合は、白ワインの口当たりの良さが際立ちます。
一方濃厚な甘みのアイスで作った場合は、白ワイン特有の辛みをやわらげ、マイルドな味わいに仕上がります。
白ワインとアイスの組み合わせ例
白ワインとアイスのその他の組み合わせとしては、グラスに注いだ白ワインに市販のアイスを入れるだけでフローズンカクテルにもなります。
このときグラスに入れるアイスはアイスキャンディーのような棒状のものが食べやすく、特にボックスタイプのものは大勢で楽しむには最適です。
さらに女子会などでは、見た目も可愛い「アイスの実」などのボール状のアイスにワインをかけても美味しく楽しく味わうのも良いでしょう。